成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

龙泉驿区人民法院邀请人大代表走进法庭
【 2018-05-29 11:04:35 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

龙泉驿区人民法院邀请人大代表走进法庭
  
旁听认罪认罚从宽制度改革试点案件庭审
  
  5月28日,为增进人大代表对法院工作的了解和支持,龙泉驿区法院按照人大代表走进“两院”活动要求,邀请20余名区人大代表,旁听了按认罪认罚从宽程序审理的被告人王某某被控犯伪造公司、事业单位印章罪一案。区人大常委会副主任童家智带领区人大部分委室、部分乡镇人大代表旁听了庭审过程,并与审判人员进行了交流;来自龙泉驿区汽车职业技术学校的30余名在校学生也旁听了庭审活动。
 
 
  
  按照成都市法院和市检察院的安排,龙泉驿区法院和区检察院作为今年全市开展“借鉴认罪认罚从宽试点改革经验”工作基层院,龙泉驿区法院在开展试点改革工作中主动与检察、司法、公安机关联系,达成共识,在原有审判环节启动“认罪认罚从宽”程序审理案件的基础上,进一步制定了试点改革操作规范,确定了检察、审判环节共同启动“认罪认罚从宽”程序的相关规范并推动工作试点。
 

  
  当天,整个庭审活动规范有序,重点突出,被告人认罪认罚情况核实无误,被告人认罪悔罪认识深刻,法庭根据查明的事实证据和被告人认罪认罚表现当庭对案件进行了宣判,实现了较好的审判效果。
 

  
  庭审结束后,人大代表们纷纷表示该案采用认罪认罚从宽制度审理既保障了被告人权利,同时又提高了效率、突出了审理重点,此外还具有良好的教育意义,对今天旁听的在校学生开展了一堂生动的法制教育专题课。
  
  在校学生们也表示,通过今天的旁听,不仅学习了法庭审理的相关知识,也认识到作为学生应当树立法律意识,做一名遵纪守法的公民。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:龙泉驿区 人大代表 法庭

上一篇:龙泉驿法院举行爱国主义教育主题团日活动
下一篇:与法成长,不负年少!