成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

成都法院建成侵害未成年人犯罪人员数据库
【 2019-09-18 15:47:58 】 【 来源:四川法治报 】 【 阅读:

成都法院建成侵害未成年人犯罪人员数据库
  
部分行业单位聘人时可申请查询
  
  本报讯(陈睿 马瑞跃 记者 刘冰玉)记者9月16日从成都市中级法院获悉,成都侵害未成年人利益违法犯罪人员数据库已于近日正式投入使用,经常接触未成年人的单位在聘用人员时,可向行业主管部门申请查询。
  
  2018年10月,成都市中级法院联合成都市检察院、公安局、司法局、教育局、卫计委、交管局、团市委7家单位会签了《侵害未成年人利益违法犯罪人员信息查询实施办法》(下称《实施办法》)。经过近一年的开发调试、数据录入和应用培训后,成都侵害未成年人利益违法犯罪人员数据库正式投入使用。根据《实施办法》的规定,各成员单位可以通过该数据库查询侵害未成年人利益违法犯罪人员的信息,包括因实施性侵、虐待、拐卖未成年人等行为而受到刑事处罚或行政拘留处罚等。
  
  此外,为保护未成年人隐私,未成年被害人的相关信息将不在数据库中显示。今后,幼儿园、小学、初中、幼儿及未成年人培训机构等教育单位、医疗机构、社会救助机构等经常接触未成年人的单位,在聘用人员时,可以根据情况向行业主管部门申请并审批后进行查询,数据库中的相关信息可作为以上行业单位聘用人员时的参考。
  
  成都市中级法院相关负责人表示,下一步,该院将继续丰富侵害未成年人利益违法犯罪数据信息,完善入库人员的权利申诉救济渠道,并在成员单位之间实现信息共享。该数据库还将进一步录入公安机关行政拘留处罚数据信息,并与检察机关保护未成年人数据库进行连通。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:最高法讲师团“上门”全省法官“充电”
下一篇:周强:不断提高国家赔偿审判和司法救助水平