成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

龙泉驿区法院十陵法庭:用法律的柔性守望家庭的幸福
【 2019-07-30 10:10:27 】 【 来源:四川法治报 】 【 阅读:

用法律的柔性守望家庭的幸福
  
成都市龙泉驿区法院十陵法庭发挥女法官优势提升家事审判质效
  

十陵法庭部分工作人员合影
  
  

十陵法庭工作人员走进小学开展普法
  
 

法官何莉(左四)担任调解主持人
  
  本报记者 曾昌文 宋雨霜 文/图
  
  在家事审判改革的背景下,成都市龙泉驿区法院十陵法庭近年来不断整合资源,在处理家事案件的过程中,创造了以公心、耐心、诚心、热心、细心为内容的“五心”工作法,切实维护妇女儿童老人的合法权益。2017年和2018年,十陵法庭先后荣获“全国青年文明岗”、全国法院系统“先进集体”等称号。“何法官,你的解释很到位,我回去会考虑你的建议,真心谢谢你。”10日上午,八旬老人杨大爷拉着龙泉驿区法院十陵法庭法官何莉的手,激动地表达谢意。原来,杨大爷因为赡养问题想要起诉子女,经过何莉的释法明理,杨大爷最终放弃了这个念头。
  
  十陵法庭位于成都龙泉驿区十陵街道办事处。2013年以来,龙泉驿区法院在推进“专业庭、精品案、名法官”工作中,将“两便原则”(便于当事人诉讼,便于法院依法独立、公正和高效行使审判权)与专业化审判相结合,确定十陵法庭为专业审理婚姻家庭类纠纷案件的法庭,审理全区的婚姻家事案件。
  
  以柔克刚 打造专业家事审判团队
  
  早上9点,记者刚到十陵法庭诉讼服务点,前来咨询的群众已经排起了长队,法庭工作人员正忙碌地进行接待。“家事审判柔性化彰显人文关怀,我们建设了专门的家事纠纷调解室和家事纠纷心理咨询室,营造家庭式氛围和柔性诉讼环境。”法官助理李静带领记者参观法庭时介绍道。
  
  在二楼办公区,“和顺调解室”“和美调解室”引起了记者的注意。李静告诉记者,调解室的名字源于“家和万事兴”,法庭希望通过调解让当事人的家庭变得和美顺心。
  
  如果说外在环境的配置是以物传情,那么一支高素质的团队就是家事审判的核心保障。“我们法庭有法官两名、法官助理两名、书记员3名,法警1名。选用在民事案件审理能力突出、调解能力娴熟和生活经验丰富的女法官,以便适应家事审判的需要。”十陵法庭庭长曾羽巾告诉记者。
  
  80后的曾羽巾从2006年起就开始从事一线审判工作,司法工作经验十分丰富。何莉是60后,曾担任十陵法庭庭长,对于家事审判有着独特的工作方法。法官助理李静、书记员李燕霞、邹燕等都是90后,是这个团队里的新鲜血液。
  
  几年前,一起产妇产后抑郁的调解案件激发了何莉自学心理学知识的热情。“只有学习更多专业知识,拓宽自己的知识面,做到认真倾听、换位思考、将心比心,才能更好地开展调解与审判工作。”何莉告诉记者。
  
  在何莉的带领下,法庭其他成员都开始主动学习,不断提升自己的综合素质与办案能力。即使年龄跨度较大,工作经历不同,这群人却有着同样的工作愿景,那就是化解家事纠纷,减少家庭矛盾,为家庭和谐保驾护航。
  
  以人为本 坚持家庭本位审判理念
  
  “法官,谢谢你的耐心工作,挽救了我的婚姻和家庭。我不离婚了,我要给孩子一个完整的家。”11日,当事人李某在诉讼服务点哽咽地向何莉说着。李某的丈夫因赌博债台高筑,李某忍无可忍选择离婚。经何莉多次调解,其丈夫表示愿意戒掉赌瘾回归家庭,李某也不再提离婚的事。
  
  类似的案件,十陵法庭还处理了许多。“家事审判和其他审判的主要区别在于注重修复性、人伦性。坚持家庭本位审判理念,我们确立彻底化解家庭纠纷、修复家庭关系、抚平家庭成员心理创伤的指导思想,以妥善化解家事纠纷、维护家庭和谐社会稳定为工作目标。”曾羽巾告诉记者。
  
  据曾羽巾介绍,该庭在处理离婚案件时,首次调解不成或双方当事人都强烈要求解除婚姻关系,法庭会先给予双方当事人一定时间的冷静期,避免因仓促草率而毁了一桩婚姻,甚至毁了一个家庭。截至目前,该庭受理的离婚案件中,有400余件案件的当事人经历了冷静期。此外,对涉及财产分割的家事案件,该庭落实家庭财产申报制度,要求当事人如实申报共同财产状况,对逾期不申报、不如实申报的情形,作为一方当事人不分或少分财产的考量因素。
  
  与此同时,该庭还坚持“便民、利民”两便原则,因地制宜做好巡回审判工作。当事人可以选择立案地点、审判地点,由以往“当事人围着法官转”变为“法官围着当事人转”,切实解决人民法庭司法便民“最后0.5公里”问题。“一起赡养老人的案件,我们跑去村子里好几次,反复给她子女做工作,最终提出了比较好的解决方案。”书记员李燕霞告诉记者。
  
  在涉及妇女儿童老人合法权益的案件中,该庭采取“快立、快送、快调、快审、快结”的“五快”制度,确保维权渠道的畅通。对经济困难的涉诉妇女儿童,按法律规定减免其诉讼费用,确保其合法权益得到及时维护。“原生家庭是青少年成长的重要环境,我们希望司法力量的介入能给孩子一个和谐健康的家庭环境。”曾羽巾表示。
  
  诉源治理 建立纠纷多元化解机制
  
  家事纠纷往往从一些细小的矛盾积累而来。为了防微杜渐,加强诉源治理,十陵法庭近年来建立了多元化家事纠纷化解机制。
  
  一是打造专业的家事调解室,其中“和美调解室”就是龙泉驿区法院与区妇联联合打造的,引入妇联工作人员参与调解,提高调解效果;二是建立以法庭为中心,以村民调解委员会、妇委会为主线,以乡镇司法所、派出所为重点的维权服务网络,在审理一些争议较大的案件过程中,充分依托社区、村民组织,借助基层组织调解员、网格管理员的力量,协同调处纠纷;三是以化解社会矛盾、促进社会和谐这“1”个目标,通过与当地基层组织、公安派出所、司法所等“N”部门形成联动机制,综合运用全域立案、加大救助、妥处调判、巡回审判和案件快处等“N”种方式,构建“N+1”矛盾化解模式,实现纠纷化解在当地。
  
  同时,十陵法庭还充分借助司法局派驻的人民调解员这一资源开展调解,做到纠纷庭前化解,减少业务庭压力。“在审理家事案件中,我们总结出了‘四联四访’原则来处理矛盾。四联为联防(共同预防纠纷,加强诉源治理)、联治(联合治理纠纷)、联调(共同调解纠纷)、联访(联合回访);四访即访邻居、访父母、访子女、访基层组织。”曾羽巾介绍道。
  
  2013年至2018年,龙泉驿区法院共受理家事类纠纷案件5155件,调解和撤诉案件4367件,调撤率84%以上。经过近六年的实践,十陵法庭审理的家事案件每年上诉率不到2%。卓越的办案能力、博爱公允的司法形象也让这个团队收获不少荣誉。2013年,十陵法庭被评为“全国维护妇女儿童权益”先进集体,2017年和2018年先后被评为“全国青年文明岗”、全国法院系统“先进集体”等称号。“促成当事人消除矛盾、恢复感情、实现和解是十陵法庭家事审判的根本目标和价值取向。及时了解当事人心理动态,关注其家庭生活情况,延伸家事审判的社会辐射功能,最大限度追求‘和’的效果,我们甘心做家庭幸福的守望者。”曾羽巾告诉记者。
  
  ■记者手记
  
  家庭是社会最小的细胞,只有细胞健康了,社会机体组织才能和谐。十陵法庭坚守在家事审判一线,为当事人家庭解开“千千结”,也为千家万户送去司法关怀。公心、耐心、诚心、热心、细心的十陵法庭团队,不愧为家庭幸福的守望者。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:周强:扎实推进人民法院司法体制改革
下一篇:省法院向省人大常委会作2019年上半年重点工作情况汇报