成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

最高法:今年前五月上万毒品犯罪分子被判重刑
【 2019-06-26 12:55:44 】 【 来源:人民法院新闻传媒总社 】 【 阅读:

今年前五个月上万毒品犯罪分子被判重刑
  
重刑率达26.38%,高出同期全部刑事案件十几个百分点
  
  记者6月25日从最高人民法院获悉,2018年以来,人民法院认真履行禁毒职责,充分发挥刑事审判职能作用,坚持依法从严惩处毒品犯罪。2018年,全国法院判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的毒品犯罪分子26443人,重刑率为24.11%;今年1至5月,判处重刑人数10029人,重刑率为26.38%,均高出同期全部刑事案件重刑率十几个百分点。记者另悉,最高人民法院还发布了2019年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例。
  
  毒品犯罪案件数在2015年达到历史最高点,2016年开始回落
  
  记者了解到,近年来,在党中央的高度重视和坚强领导下,各地区各有关部门通力协作,深入推进禁毒斗争,我国禁毒工作取得了阶段性成效,有效遏制了毒品问题快速发展蔓延的势头,有力扭转了一些地方毒品问题严重的状况。人民法院审理的毒品犯罪案件数在2015年达到历史最高点后,2016年开始回落,2018年一审结案数为10万余件,同比继续下降。其中,走私、贩卖、运输、制造毒品案件占主导,比例为66.5%,容留他人吸毒犯罪案件占比也较高,为24.8%。
  
  同时,受国际毒潮泛滥和国内涉毒因素双重影响,我国当前禁毒斗争形势依然严峻复杂。境外毒品对我国的走私渗透不断加剧,国内制毒、贩毒、吸毒问题仍然严重,特别是合成毒品问题发展迅速,合成大麻等新精神活性物质陆续出现,形成三代毒品叠加局面,打击、监管、戒治难度大,对禁毒工作提出了许多新挑战新要求。整体看,毒品犯罪仍然是增长最快的案件类型之一,案件数在全部刑事案件中仍位居前列,毒品犯罪案件审判仍然是人民法院刑事审判工作的重要任务。
  
  2018年至今毒品犯罪案件重刑率高出同期全部刑事案件重刑率十几个百分点
  
  最高人民法院有关部门负责人介绍,面对严峻复杂的毒品犯罪形势,各级人民法院认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和中央禁毒决策部署。2018年7月,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开党组会议,专题学习习近平总书记重要指示精神,研究部署贯彻落实措施。8月,最高人民法院专门印发通知,要求各级法院把学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神作为重要政治任务,深入研究人民法院开展禁毒工作的新理念新思路新举措,推动人民法院禁毒工作实现新发展。
  
  2018年以来,各级人民充分发挥审判职能作用,毫不动摇地坚持依法从严惩处毒品犯罪,重点严惩走私毒品、制造毒品、大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,并加大对制毒物品犯罪、多次“零包”贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等犯罪的惩处力度。对毒枭、职业毒犯、主犯、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,该判处重刑至死刑的,坚决依法判处。
  
  2018年,全国法院判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的毒品犯罪分子26443人,重刑率为24.11%;今年1至5月,判处重刑人数10029人,重刑率为26.38%,均高出同期全部刑事案件重刑率十几个百分点。
  
  规范和提高毒品犯罪案件证据质量等方面取得重大进展
  
  据悉,人民法院近年来积极推进禁毒司法规范化建设,大力提升毒品犯罪案件办理质量。继2015年印发《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》,2016年制定毒品犯罪司法解释之后,最高人民法院持续深入推进毒品犯罪司法规范化建设。2018年以来,最高人民法院会同最高人民检察院、公安部在规范和提高毒品犯罪案件的证据质量方面取得重大进展,建立一系列工作机制。
  
  根据新的工作机制,办理毒品犯罪案件要采取有效措施切实提高毒品犯罪案件的证据质量。办案人员按照以审判为中心诉讼制度改革的要求,切实贯彻落实证据裁判原则,依法全面、规范地收集提取毒品、制贩毒工具、毒资毒赃、银行卡、银行账户交易记录、通话记录等影响定罪量刑的各类证据。对于影响案件处理的痕迹、生物检材、笔迹、技术侦查等证据,通过庭审质证等方式确认证据的合法性、客观性和真实性后,依法作为定案的根据。办案人员从侦查阶段就注重收集违法所得证据,对可能并处没收财产刑的毒品犯罪案件做好财产调查工作,有效提高对毒品犯罪的经济制裁力度。
  
  除了上述工作,记者还了解到,人民法院扎实做好禁毒宣传等工作,切实履行禁毒委员会成员单位职责,积极配合、参与国家禁毒委员会部署开展的“两打两控”等专项行动,通过召开新闻发布会、发布典型案例等多种方式开展禁毒宣传活动,努力提升参与禁毒综合治理的效果。(记者 孙  航)
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:王树江:“钉钉子”精神抓落实 从严惩处“花架子”
下一篇:周强:精心组织 确保圆满完成特赦工作任务