成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

龙泉驿法院“送法进校园”!学生“零距离”学法
【 2019-05-30 16:16:48 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  5月28日,龙泉驿法院“送法进校园”,在成都大学公开开庭审理了一起制毒贩毒案,成都大学200余名师生全程观摩了庭审。通过真实案例让大家直观感受到毒品犯罪的法律后果,深刻认识到毒品的严重危害性,提高禁毒意识和拒绝毒品的防控能力。

 
  
  案情回顾
  
  2014年2月刑满释放的杨某开始从事贩卖毒品犯罪活动,多次伙同他人贩卖冰毒。2018年9月开始,被告人杨某与邹某共谋制造毒品,二人买回制毒工具和辅料,在吸食冰毒后的液体中提取毒品进行贩卖和吸食,但由于其制造工艺、方法、原料等原因,未能制造出毒品。
  
  2018年10月6日,公安民警在西河镇某房屋内,现场挡获被告人杨某、邹某和其他人员,查获并扣押到深色液体、白色粉末、浅色晶体等疑似制毒物质和自制吸毒工具。
  
  经审理查明,被告人杨某伙同他人贩卖、制造毒品,其行为已构成贩卖、制造毒品罪,其中,贩卖毒品甲基苯丙胺数量达215克,被依法判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产十万元。被告人邹某伙同杨某共同制造毒品,其行为已构成制造毒品罪,被依法判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元。对扣押在案的制毒工具、制毒原料、毒品液体予以没收;对被告人杨某的贩卖毒品违法所得一万五千五百元予以追缴。
 
 
  
  庭审活动以直观的方式让同学们熟悉了法庭开庭程序,通过真实的案例引导大家接受“零距离”警示教育,激发学生学习法律知识的兴趣以及对社会的关注,增强了学生的法律意识和责任意识。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:全国扫黑办发布升级后的智能化举报平台 群众动动手指就能一键举报黑恶线索
下一篇:答题涨知识!龙泉驿区政法系统“最强大脑”火热开赛!