成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

龙泉驿区人民法院关于2019年公开遴选法官的公告
【 2019-05-10 10:54:46 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

四川省成都市龙泉驿区人民法院关于
  
2019年公开遴选法官的公告
  
  为贯彻落实中央、最高人民法院和四川省有关司法改革精神,根据《2019年四川法院法官入额遴选工作实施方案》有关规定,现就成都市龙泉驿区人民法院2019年公开遴选法官有关事项公告如下。
  
  一、遴选名额
  
  此次计划遴选2名员额法官,1名从成都市中级人民法院遴选,1名从成都市其他基层法院遴选。
  
  二、遴选对象及条件
  
  (一)遴选对象。成都市中级人民法院以及成都市其他基层法院符合遴选条件的法官助理(不含未入额法官)。
  
  (二)报考条件。遴选对象应具备下列条件:
  
  1.符合《法官法》规定的基本任职条件;
  
  2.凡报名参加成都市龙泉驿区人民法院法官遴选,不得兼报其他法院;
  
  3.法官助理应任职并辅助办案满5年(含试用期,员额制实施以前同等工作经历可计算在内);
  
  4.年龄在35周岁以下(1983年5月31日后出生),全日制硕士研究生及以上文化程度,具备法律职业资格证书(A证);
  
  5.符合成都市龙泉驿区人民法院员额法官单独职务序列最低等级的任职资格条件;
  
  6.具有良好的政治素质,具备与司法责任制相适应的专业素养、工作作风、职业操守,具有独立办案能力;
  
  7.2016-2018年公务员年度考核均为称职以上等次;
  
  8.身体健康,具有正常履行审判职责的身体条件。
  
  具有下列情形之一的,不得参加遴选:
  
  1.因个人违法违纪受党纪政纪处分且在影响期内的,或涉嫌违法违纪正在接受组织调查,尚未结案的;
  
  2.近三年在审判工作中故意违反法律法规,或者因重大过失导致裁判错误并造成严重后果的;
  
  3.父母、配偶、子女在省内从事律师、基层法律服务工作者、司法审计、司法拍卖等有偿法律服务职业,且不愿退出的;
  
  4.近三年内病假累计超过半年,或健康状况暂无法胜任法官岗位工作的;
  
  5.其他不适宜担任员额法官的情形。
  
  三、报名
  
  1.报名时间。截止2019年5月13日中午12:00(周末不休息)。
  
  2.报名需提供的资料。纸质报名表(附件)A4纸双面打印、身份证原件及复印件、学历学位证书原件及复印件、法律职业资格证书原件及复印件、初任法官培训合格证书原件及复印件。
  
  3.报名方式。现场报名。
  
  4.报名地址。成都市龙泉驿区人民法院(成都市龙泉驿区车城西一路129号)606办公室。
  
  5.报名要求。报名者填报信息必须真实,如发现弄虚作假,一经核实,取消遴选资格。
  
  四、资格审查
  
  成都市龙泉驿区人民法院对报名人员进行资格审查,报名者所在法院配合。审核合格,通知参加考试。
  
  五、遴选方式
  
  采取考试和考核相结合的办法。考试+考核采取百分制计分,其中考试、考核成绩各占总成绩的40%、60%。
  
  (一) 考试。报名人数与录用名额之比一般不得低于5:1。在报名工作结束后,对达不到开考比例的职位,由成都市龙泉驿区人民法院法官入额遴选工作领导小组根据报名情况决定是否降低开考比例或取消职位录用计划。考试采取笔试闭卷方式进行,由省法院根据实际分别划定合格分数线。未达到合格分数线者,不得作为推荐人选。
  
  (二) 考核。按照遴选职位录用名额的3倍,从高分到低分依次确定进入考核环节人选,最后一名成绩相同的,可一并进入考核环节。考核人员人数达不到录用名额3倍的职位,由成都市龙泉驿区人民法院法官入额遴选工作领导小组根据考试情况决定是否降低考核环节开考比例或取消职位录用计划。进入考核环节人员,需由考生出具本单位同意报考函。考核包括素能考核和民主测评。由成都市龙泉驿区人民法院组织实施,报考者所在法院配合。
  
  六、体检及考察
  
  (一)体检。体检对象由成都市龙泉驿区人民法院党组根据考核、考试情况,按1:1.1的差额比例研究确定,体检项目和标准、要求参照公务员录用体检的有关规定执行。由成都市龙泉驿区人民法院组织推荐人选进行体检,体检费用由考生本人承担。初次体检不合格的,考生可在接到体检结果通知三日内申请复检一次,申请复检人员的体检结果以复检结果为准。
  
  (二)考察。成都市龙泉驿区人民法院对体检合格人员的德才进行全面考察,通过查阅档案、征求意见、与本人面谈等方式,重点考察政治素养、专业能力、司法作风、廉洁自律等方面,作出考察合格与否的结论。考察不合格或考察期间自动放弃出现缺额,经成都市龙泉驿区人民法院入额法官遴选工作领导小组讨论研究,决定是否递补。递补人员经体检合格后进入考察。
  
  七、上报人选
  
  根据考察情况,院党组研究确定推荐人选名单,逐级上报省法院政治部。
  
  八、统一提名
  
  省法院政治部、省法官遴选委员会办公室对差额推荐人选情况进行汇总、初审,报省法院党组审议同意后,提请省法官检察官遴选委员会进行专业审查。
  
  九、决定人选
  
  省法官检察官遴选委员会对报送的候选人员进行实质审核、专业把关。省法官检察官遴选委员会对审议通过的拟任人选作出决议后,由省法院在官网进行为期5个工作日的公示。公示期满无异议的,省法院下发确认入额的通知。
  
  公示期间发现有影响入额问题并查实的,不予入额;一时难以查实的,暂缓入额。
  
  十、办理任职
  
  根据省法院确认入额的通知,按程序办理调动手续、任职手续,并调整到一线办案岗位。
  
  未参加法律职业人员职前培训的法官助理入额的,报省法院政治部登记备案并补训。培训合格的,办理任职手续;培训不合格的,取消入额资格。
  
  咨询电话:028-84875326,18981922546
  
  特此公告。
  
  附件:成都市龙泉驿区人民法院2019年法官入额遴选报名表
  
成都市龙泉驿区人民法院
  
2019年5月9日
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:成都中院发布2018年度劳动争议白皮书
下一篇:陈一新:推动扫黑除恶专项斗争健康深入发展