成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

成都中院发布2018年度劳动争议白皮书
【 2019-05-07 11:05:53 】 【 来源:四川法治报 】 【 阅读:

成都中院发布2018年度劳动争议白皮书
  
建筑装饰业案件量居榜首
  
  本报讯(陈睿 记者 刘冰玉)5月6日,成都中院召开新闻通气会,发布2018年度劳动争议白皮书及十大典型案例。据悉,2018年,全市法院共受理劳动争议案件12938件,重点行业、岗位发生的的劳动争议案件仍然凸出,建筑装饰业占比约为20.47%,位居第一。
  
  6成以上涉及经济补偿金
  
  会上,成都中院民六庭庭长毛宇健介绍,2018年,成都中院受理劳动争议纠纷(一般为复合诉讼请求)2160件、追索劳动报酬纠纷76件、劳动合同纠纷269件、确认劳动关系纠纷69件、竞业限制纠纷2件、工伤保险待遇纠纷51件、劳务合同纠纷199件、申请撤销仲裁裁决纠纷356件、人事争议纠纷34件。
  
  受理案件当中,涉及解除劳动合同经济补偿金(赔偿金)的案件占全部劳动争议案件的60%以上,涉及未签订书面劳动合同的2倍工资差额的案件占27%、涉及加班工资诉请的案件占29%,还有超过30%的案件当中要求法院对未足额缴纳社会保险等要求予以处理。
  
  重点行业争议案件凸出
  
  2018年以来,非传统用工引发的劳动争议案件日渐增加,当前成都地区由融资租赁、承包转包、网约用工等非传统用工形式导致的争议案件量有较大幅度增长,关联企业混同用工、劳动者在多家用人单位兼职、挂靠等引发的纠纷,部分灵活松散型用工的案件日渐增多。企业高级管理人员、股东等人员与企业之间劳动纠纷逐渐增多。
  
  此外,重点行业、岗位发生的劳动争议案件仍然凸出,从2018年成都法院审理的劳动争议案件看,全市法院受理的劳动争议案件发生的行业仍然处于相对集中的状态,建筑装饰业占比约为20.47%,位居第一,交通运输业、传统制造业、批发零售业位居第二至第四位。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次扩大会议召开
下一篇:龙泉驿区人民法院关于2019年公开遴选法官的公告