成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

全国巾帼文明岗|龙泉驿法院十陵法庭的“柔性司法”
【 2019-04-12 09:34:52 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  日前,全国妇联印发《关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人决定》。此次表彰中,四川地区法院共有四个集体分别被授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。
  
  他们分别是:四川省成都市龙泉驿区人民法院十陵人民法庭
  
  四川省自贡市中级人民法院民事审判第一庭
  
  四川省泸州市中级人民法院未成年人案件综合审判庭
  
  四川省大英县人民法庭蓬莱人民法庭
  
  党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,全国各级人民法院广大女法官和其他女性工作人员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠诚履职、锐意进取,为促进社会公平正义做出突出贡献,充分展现了当代中国妇女自尊、自信、自立、自强的时代精神,展现了当代法院女性的巾帼风采。
  
今天
让我们走近她们
一睹巾帼风采吧
  
  龙泉驿法院十陵法庭作为全成都市唯一的全部由女法官组成的专业家事法庭,以构建和谐社会需要和谐的家庭关系为宗旨,负责龙泉驿全区婚姻家庭类案件的审理。充分运用“四联四防”机制解决群众家庭纠纷,得到了政府和人民群众的赞扬。对于涉及特殊人群即妇女儿童和老年人权益的案件,坚持“五快”工作机制,即快立、快送、快调、快审、快结。对经济困难的涉诉妇女儿童,减免缓诉讼费、积极协助其办理法律援助。
 
 
  
  十陵法庭先后被授予:全国法院先进集体、全国青年文明号、全国维护妇女儿童权益先进集体、全省法院先进集体、全省法院优秀人民法庭等荣誉。
 
 
  
  今后,十陵法庭将继续发挥女法官独特的“柔性司法”作用,利用公安、司法、人民调解委员会等外部资源,做好社会矛盾纠纷的化解工作,做社会主义核心价值观的践行者,保障妇女权益,为更好地推动社会和谐发展做出贡献。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:两高两部印发四个关于办理扫黑除恶案件的意见
下一篇:周强:坚定不移走中国特色社会主义法治道路