成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

龙泉驿法院强化"院校合作" 深入推进司法体制改革
【 2016-04-25 09:14:55 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  为深入推进司法体制改革,扎实开展审判执行工作,不断强化“卓越法官”培养,近年来龙泉驿区法院充分利用成都高校云集、人才资源和智力资源丰富的优势,通过“请进来、走出去”积极开展“院校合作”等方式,在司法改革专题调研、疑难案件审理和人员培训培养等方面取得了初步的成绩。

   一是成立联合课题组,开展专项改革调研。与四川大学、西南财经大学、四川师范大学和成都大学等高校建立长期合作关系,充分发挥高校专家教授的理论优势和法院资深法官的实践经验,取长补短,共同开展司法改革专题调研。我院根据改进审判执行工作和推进司法改革任务的需要,确定改革项目、方向和所要达到的目的;高校专家教授则从理论角度进行研讨论证并建议合适的切入点。2012年以来,我院先后与四川大学、成都大学联合进行了“立审执联动机制”和刑事庭审实质化改革之“交叉询问制度规则”的课题研究并取得了较好的实际效果。在立审执联动机制的支撑下,我院审判质效连年上台阶,由原来全市法院倒数的位置一跃升至全市前列;“交叉询问制度规则”受到市法院的充分肯定,并在全国刑事庭审实质化改革工作会上作经验交流。目前,我院正在开展的民事庭审优质化改革,也将采取聘请专家教授成立联合课题组的方式,将改革引向深入。

  二是建立特邀专家库,指导疑难案件审理。按照民事、刑事、行政和执行工作分类,在四川大学、西南财经大学、四川师范大学和成都大学等高校选聘专家教授,建立特邀指导专家库。根据审判执行工作的需要和讨论案件的类别,邀请特邀指导专家列席专业法官会议、审委会,就疑难案件发表专家意见供承办人、审委会参考。目前,我院已聘请了徐继敏教授、马静华教授等4名理论功底深厚、在学界有较大影响的专家作为我院的特邀指导专家,参与疑难案件讨论已达数十件,有效地保证了办案质量和效果。下一步,我院还将进一步扩大特邀指导专家的队伍。

  三是实施“双导师制”,强化后备人才培养。在院内强化资深法官对青年法官“一对一”的指导同时,积极支持干警到高校参与在职培训、攻读学位和与高校开展人才互聘计划,深入实施“双导师制”。2012年以来,我院先后选派干警参加了清华大学、北京大学、中国政法大学、浙江大学、四川大学、西南财经大学等高校举办的各类素质能力提升班;2名在职干警取得四川大学硕士学位,6名干警正在四川大学、西南财经大学攻读硕士学位;与成都大学共建教学实践基地,成都大学政治学院副院长邓陕峡教授到我院挂职等等,进一步拉近了与高校的距离,有效促进了高校法学教育与法院审判实践的结合,也为法院持续深入推进司法改革和扎实开展审判执行工作储备了人才。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:四川大学 西南财经大学 成都大学

上一篇:龙泉驿法院召开"优化行政诉讼庭审" 改革工作推进会
下一篇:龙泉驿法院院长亲自坐堂问案 成功召开"刑事庭审实质化改革" 示范庭