成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

周强:为人民司法事业发展贡献智慧和力量
【 2018-12-13 10:54:10 】 【 来源:人民法院新闻传媒总社 】 【 阅读:

周强出席最高人民法院咨询委员会第三十五次会议强调
  
充分发挥咨询委员会重要作用
  
为人民司法事业发展贡献智慧和力量
  
  12月12日上午,最高人民法院咨询委员会第三十五次会议在四川省西昌市举行,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议为新任委员颁发证书并发表讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥最高人民法院咨询委员会重要作用,集思广益、群策群力,推进科学民主决策,为新时代人民司法事业实现新发展贡献智慧和力量。 
  
  周强通报了今年以来人民法院工作情况。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,忠实履行宪法法律赋予的职责。全国各级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,全面深化司法体制改革,加快推进智慧法院建设,坚持全面从严治党、从严治院,推动人民法院工作不断实现新发展。 
  
  周强指出,近三年来,人民法院全面打响“基本解决执行难”攻坚战,取得重大阶段性成果。各级法院紧紧依靠党委领导,推动构建综合治理执行难工作格局,扎实推进执行信息化建设,确保执行权依法规范运行,全面加大强制执行力度,深化执行体制机制改革创新,执行工作模式实现根本变革,人民群众获得感不断提升,为如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗奠定了坚实基础。 
  
  周强表示,最高人民法院党组历来高度重视咨询委员会工作。咨询委员会作为最高人民法院的决策咨询机构,是党组贯彻执行党的路线方针政策、作出重大决策部署的重要参谋,是最高人民法院出台司法政策、司法解释,监督指导地方法院工作的智囊团。今年以来,咨询委员会不断加强自身建设,各位委员认真履职尽责,深入基层开展“基本解决执行难”、深化司法体制改革等专项调研,形成了客观全面、具有很高价值的调研报告,对党组科学民主决策起到重要作用,为推动人民法院工作科学发展作出重要贡献。 
  
  周强表示,希望各位委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署,继续发挥深厚的群众感情、丰富的资历经验、优良的工作作风等优势,积极建言献策,集思广益、群策群力,为最高人民法院党组科学民主决策提供咨询,为推进新时代人民司法事业实现新发展贡献智慧和力量。最高人民法院机关各部门和地方各级法院要认真总结经验,创新工作机制,完善工作措施,大力支持咨询委开展工作,为各位委员履职尽责提供更加充分的保障和更加周到的服务。 
  
  四川省委常委、政法委书记邓勇出席会议并致辞表示,这次会议在西昌召开,必将有力促进四川省政法工作和法院工作,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻会议精神,努力建设更高水平的法治四川、平安四川,为推动治蜀兴川再上新台阶营造良好法治环境。 
  
  最高人民法院党组成员、副院长张述元宣读了最高人民法院咨询委员会委员聘任通知。四川省政协副主席、凉山彝族自治州州委书记林书成,四川省高级人民法院党组书记、院长王树江出席会议并致辞。最高人民法院咨询委员会主任姜兴长主持开幕式。最高人民法院咨询委员会成员、最高人民法院有关部门负责人、部分高级人民法院咨询委员会代表参加会议。(记者孙航) 
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:最高人民法院出台意见进一步全面落实司法责任制
下一篇:最高法发布司解完善知识产权纠纷行为保全制度