成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

隐瞒收入拒不支付抚养费 “老赖”获刑六个月
【 2018-09-30 15:55:33 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  9月28日,龙泉驿区法院审理的一起“拒执罪”案件获当庭宣判。被执行人游某因隐瞒收入,拒不支付未成年残疾女儿的抚养费被判处有期徒刑六个月。
 
  
  2015年11月,因拒不支付未成年残疾女儿的生活费、教育费、医疗费,游某被诉至龙泉驿区法院。法院生效判决确定:游某应支付其女儿从2014年9月至2015年11月的抚养费合计11754元。2016年1月4日,游某的女儿申请强制执行,但当龙泉驿区法院向游某发出执行通知书、财产报告令后,游某不仅未予履行法院生效裁判所确定的义务,且隐瞒其收入状况。2017年6月,游某因拒不履行法院生效裁判文书所确定的义务,被龙泉驿区法院司法拘留15日,强制措施届满后,游某仍未履行相应义务。
  
  后经核实,游某不仅从事汽车驾驶教练工作,且至少拥有三台教练车,2016年8月至2018年6月,接收学员162名左右。以每名学员2000元学费计,游某两年间的收入亦在30万元以上。2018年8月31日,在法院“夏季执行百日攻坚”的强大威慑下,游某通过银行向法院专户交款15000元;2018年9月4日,游某主动向公安机关投案自首。
  
  龙泉驿法院经审理认为,游某隐瞒收入,拒不履行法院生效裁判所确定的义务,且经人民法院采取强制措施后仍不履行,其行为已经构成“拒执罪”;游某拒不履行的是未成年残疾子女的抚养费,应酌情从重处罚。据此,综合考虑到游某主动投案且付清案款等从轻情节,游某最终被判处有期徒刑六个月。而此时,游某也为其所称的“不懂法”,付出了沉重的代价。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:老赖 抚养费 收入

上一篇:两高公布关于办理虚假诉讼刑事案件司法解释
下一篇:最高人民法院出台司法解释规范公证债权文书执行