成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

成都龙泉驿区稳步推进扫黑除恶专项斗争工作
【 2018-09-25 13:11:39 】 【 来源:四川法制报 】 【 阅读:

广宣传 重治理 强组织
  
成都龙泉驿区稳步推进扫黑除恶专项斗争工作
  
  
工作人员耐心向群众解释扫黑除恶的相关政策
  

扫黑除恶宣传展板在龙泉驿随处可见
  

群众踊跃领取扫黑除恶宣传资料
  
  杨云华本报记者曾昌文文/图
  
  自今年1月23日党中央部署扫黑除恶专项斗争以来,成都市龙泉驿区高度重视,把开展专项斗争作为首要政治任务,围绕组织领导、机制建设、宣传发动、线索摸排、打击整治等工作,全方位推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩各类黑恶势力及其“保护伞”,取得了初步战果,群众获得感、幸福感、安全感不断上升。
  
  造氛围强声势唱好全域宣传“大合唱”
  
  9月10日,龙泉驿区吾悦广场电影院某影厅内,荧幕上一段别致的短视频,引起了不少观影者的好奇。
  
  这段视频与众不同,既不是关于影片的简介,也不是其他影视广告,而是龙泉驿区扫黑除恶宣传视频。视频中涵盖了扫黑除恶重点打击对象、主题标语以及举报方式。“观影前让顾客了解扫黑除恶知识,如果发现身边有黑恶现象,就可以及时举报。”区文体广新和旅游局相关负责人说。
  
  该负责人介绍,针对当前年轻人的悠闲娱乐习惯,他们专门制作以扫黑除恶为主题的短视频在全区各大影院影片放映前播放,还制作宣传海报、宣传单等张贴在辖区的网吧、KTV等商户店内,有效提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。
  
  连日来,为充分调动广大群众参与专项斗争的积极性和主动性,全区各地创新方式方法,广泛开展宣传动员,打响了声势强大的扫黑除恶“人民战争”。
  
  在驿都大道、成洛大道、成龙路等区域主干道设置大型广告牌以及灯杆道旗,将道路施工围挡开辟成扫黑除恶宣传阵地;洛带古镇、蔚然花海等景区将10种黑恶势力以漫画形式编撰成集,以直观易懂的方式向居民及游客开展宣传;崇德社区将标语绘在水盆上,通过社区纳凉点分发到居民手中……
  
  与此同时,区委宣传部综合利用媒体矩阵,通过电视台、电台、报纸、互联网和新媒体集中宣传扫黑除恶专项斗争成果和典型案例,滚动发布扫黑除恶举报电话和信箱。
  
  各行业主管部门在长途汽车站、地铁站、公交车站,以及社区、商圈、银行、医院、学校、集贸市场等人流密集区域,设置大型宣传牌,安排各场所电子显示屏滚动播放扫黑除恶公益广告和动画宣传片。
  
  在建筑工地、建材市场、房屋中介等扫黑除恶重点行业领域树立举报牌、张贴标语;向群众发放宣传资料,通过手机客户端向市民推送扫黑除恶宣传短信70余万条。
  
  龙泉驿区委政法委、区扫黑办相关负责人告诉记者,目前区委政法委正联合区委宣传部、区司法局等部门共同筹划一部大型扫黑除恶专项斗争舞台剧,届时将在全区范围内进行巡回演出,最终实现宣传发动全领域、全方位、全覆盖,大力营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围。
  
  细排查严打击打好治安整治“组合拳”
  
  “你好,我们是龙泉驿区公安分局的民警,现在例行治安检查,请出示你的身份证。”9月2日晚,龙泉驿区公安分局集中警力,重拳出击,在龙泉驿区范围内组织开展扫黑除恶治乱专项治安清查行动,对辖区内的娱乐场所、洗浴场所、按摩场所、茶馆、SPA、“五小门店”等展开地毯式全覆盖突击清查,重点清查无证、无照、软硬件设施不达标或者存在其他违法违规行为。
  
  行动中,警方严查严打相关场所的各类违法犯罪活动,排查是否存在黑恶势力及涉黑涉恶线索。警方共出动警力813名,检查娱乐服务场所267家、旅店75家、“五小门店”193家。通过全面细致的排查清理,行政拘留各类违法人员18名。
  
  这样的专项行动只是龙泉驿区打击黑恶势力犯罪的一道缩影。自专项斗争开展以来,龙泉驿区坚持以“零容忍”的态度,重拳出击,打击黑恶势力违法犯罪,已打掉涉恶集团两个、涉恶团伙1个,刑事拘留九类涉恶人员162人。
  
  为最大限度挤压黑恶势力生存空间,龙泉驿区还坚持把打击黑恶违法犯罪与治理行业乱象、堵塞监管漏洞结合起来,紧盯行业“乱象”,建立行业漏洞通报整改机制和社会治安重点地区滚动排查整治制度,深入开展综合整治。对区内治安问题突出区域,逐一制定整改方案、倒排时间进度、责任明确到人,全力攻坚整治;对治安防范薄弱的集中安置区、自建小区及流动人口集中区,增添防护设施,加大巡防力度;对KTV、按摩洗浴、旅店等易滋生违法犯罪的重点行业开展集中清查整治,净化社会环境;对刑满释放、社区服刑、吸毒等重点人群,加强服务管理,严防拉拢利用。“现在的小区环境已经发生了翻天覆地的变化,小区的秩序比以前好了,也没有再发生过盗窃、打架等事情,小区的幸福指数、安全指数越来越高了!”亲身经历了小区环境的改善后,家住龙泉街道天生小区的居民张大爷由衷地感叹道。
  
  记者通过走访问询了解到,天生小区曾一度是居民眼中的“问题小区”,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全区按照“边查边整治”的要求,坚持滚动排查滚动整治,边排查边整治边建设,综合运用社区治安立体化防控体系,着力推进排查工作制度化、规范化,实现排查整治工作常态化,不断巩固整治成果,社会治安秩序得到进一步完善。
  
  建组织固根基坚决铲除黑恶势力滋生土壤
  
  深入实施基层党组织“双百攻坚”行动;倒排确定8个“软弱涣散”村(社区)党组织;成立龙泉驿区“软弱涣散”基层党组织整顿工作领导小组,选派8名机关干部担任第一书记驻村帮扶;创新实施“三送三访三促”全覆盖大走访活动……
  
  党建强,则基层稳。如何把基层党组织建好建强,打造成坚强战斗堡垒,这是龙泉驿区深入推进扫黑除恶专项斗争工作的一个切入点。“要从根本上遏制消除黑恶势力滋生蔓延,就要坚持标本兼治、统筹资源、整合力量、综合施策。”龙泉驿区扫黑办相关负责人表示,全区围绕治源头、防染指、强组织、固根基,持续推进“两个覆盖”“双百攻坚”“三分类三升级”、整顿提升、联审把关等强化基层组织建设工作,以及村规民约修订指导、党建引领城乡社区发展治理集中攻坚“七大行动”等城乡社区发展治理工作,为铲除黑恶势力滋生土壤奠定坚实基础。
  
  截至目前,全区升格成立了村(社区)党委83个、党总支41个;居民小区、业委会、物业机构、互联网等新型领域工作覆盖已达90%以上。8个软弱涣散村(社区)党组织已完成整顿提升1个,并选派8名机关干部担任第一书记。调整交流村(社区)党组织书记22人,选派11名选调生驻村担任副书记或主任助理。全面完成“两委”成员排查和资格审查,未发现有涉黑涉恶情况。指导144个村(社区)修订完善村规民约(居民公约),基层组织抵御黑恶势力染指侵蚀“免疫力”进一步增强。
  
  针对基层党组织还权赋能不够充分、资源整合不够深入、基本保障不够到位等问题,龙泉驿区大力实施党建引领城乡社区发展治理集中攻坚七大行动,全面推进“5+X”街道内设机构改革和社区减负十条落实,组建社区区域化党委95个,引导社区党组织与驻区单位签订共建协议400余份,完成社区“三去一改”党群服务中心建设11个,推动基层党组织聚精会神抓党建、抓治理、抓扫黑除恶专项斗争。“以前办事总是遇到干部推三阻四,一件小事要跑几趟还未能办好。如今村党员干部越来来热心了,不仅办事快捷,还主动到家中了解我们的需求,就像对待自己的孩子一样进行贴心服务。”洛带镇柏杨村居民陈阿姨告诉记者,今年以来,村里的干部围绕村当前的发展需求和群众的服务需求,开展了各种形式的创业富民、结对帮扶、生活便民等活动,使基层党组织切实发挥服务群众、带领群众的核心作用,让老百姓真真切切地感受到了党的关心。
  
  一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗,龙泉驿区扫黑除恶专项斗争取得的初步成效,让人民群众看到了党和政府打击黑恶势力的决心和能力,更增强了人民群众与黑恶势力作斗争的勇气和信心。路漫漫其修远兮,专项斗争尚在继续,群众对此充满期待。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:龙泉驿区 成都 专项

上一篇:龙泉驿区老年协会、老年体育协会参观区法院工作
下一篇:两高公布关于办理虚假诉讼刑事案件司法解释