成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 新闻中心 > 法院动态 >

龙泉驿首例!法院判决被执行人“拒执罪”获刑六个月
【 2018-09-21 15:48:00 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  9月20日,龙泉驿区法院审理的首例“拒执罪”案件获当庭宣判,被执行人王某因有能力执行而拒不执行生效裁判所确定的义务,被判处有期徒刑六个月。
 
  
  【案情】擅自将售房款挪作他用
  
  2012年,王某及其前妻邓某因公司经营资金周转困难,多处筹资借款。其中,向龚某借款15万余元,向何某借款11万元。之后,因各种原因王某、邓某未能向龚某、何某归还借款。2014年,龚某、何某向龙泉驿区法院提起诉讼,要求王某、邓某立即归还欠款。判决生效后,龚某、何某于2015年向龙泉驿区法院申请强制执行,邓某陆续归还了龚某10万余元,但王某在收到法院的执行通知书后,经法院多方通知均未到法院履行相应的还款义务。
  
  2017年,龙泉驿区法院根据线索,强制执行王某解除购房合同退还款后,再无财产可供执行。截至王某因本案被采取强制措施前,尚欠龚某18000余元、何某71000余元及相应利息。
  
  2016年王某将获得的位于龙泉驿区同安街道某小区的安置房,以188800元的价格予以售卖,并将实际所得售房款183800元挪作他用,未履行判决确定的还款义务。
  
  【判决】有能力执行而拒不执行构成“拒执罪”
  
  龙泉驿区法院经审理认为,王某无视国家法律规定,对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,且情节严重,其行为已经构成拒不执行判决罪。
  
  同时,考虑到王某到案后如实供述,在判决宣告前全部清偿了对龚某的债务、与何某达成了履行协议,且取得了龚某、何某的谅解,依法酌情予以从宽处理。
  
  综上,依照刑法第三百一十三条的规定及相应司法解释,王某被判处有期徒刑六个月。
  
  【说法】法律权威不容挑战
  
  案件承办人表示,拒不执行判决、裁定罪侵犯的客体为人民法院的正常活动,其核心在于维护司法秩序和司法权威,保障人民法院依法执行工作的顺利开展。因此,本案中尽管王某事后已经全部清偿了龚某的欠款、与何某达成了还款协议,但仍然构成“拒执罪”。所不同的,只是在量刑上有所差别。由此,法官也提醒那些拒不执行法院生效判决、裁定的被执行人:千万不要以为自己所涉的只是经济纠纷,没啥大不了的;稍不注意就有可能构成犯罪,对自己、对家人都有较大影响,到时候后悔就晚了。所有被执行人均应依法配合执行,任何人试图挑战司法权威和法律底线,都将受到法律的制裁。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:龙泉驿 被执行人 首例

上一篇:【基本解决执行难】执行大会战圆满结束,执行攻坚烽火永不熄灭
下一篇:龙泉驿区老年协会、老年体育协会参观区法院工作