成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 法院文化 >

回首处,梦暖如昔
【 2015-05-22 10:10:42 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  最初注意《渺渺》这部电影,只是因为无意中看到的那张海报。渺渺和小瑷,两个人干净的笑脸和头顶纯白浅蓝的天空,这是我在这个夏天看到的最好看的一张电影海报了。

  外表温柔秀气的渺渺,有着安静恬然的气质,能做出好吃又漂亮的蛋糕,憧憬一场像奶奶那样一辈子刻骨铭心的爱情;外表乐观开朗的小瑷,大大咧咧,然而心里有着无法与周围朋友述说的成长的疼痛……

  那个夏天里发生的所有故事,都像被阳光猛烈的灼热过后滴落在眼角的水雾,无处可寻。小瑷心里的愿望单纯而简单,只是和渺渺每天在一起,像每一对要好的朋友那样,一起上学放学,一起逛街,一吃路边摊,一起坐在天台吃着盒饭,一起制作蛋糕,一起换上相同的背包饰物,一起没缘由的放声大笑,一起在路上牵手奔跑……可终究,实现不了。

  东京和台北的距离是那样的遥远,远到即使小瑷拼命奔跑,想要去抓住什么,但美好的夏日时光,以及那个曾经深深喜欢过的人,都早已消失在飞机巨大的轰鸣声中,不再回头。

   “有一年,在台北,我遇到过一个爱过我的人和一个没有爱上我的人。”

   “渺渺,我喜欢你,我真的好喜欢你。可是你却不知道。”

  说不出的感情承载了一生的秘密,留下记忆与想念,让小瑷的蛋糕有了酸与苦的滋味,也让渺渺的夏天有了爱与被爱的起点。

  “勉强说出你爱我的原因,却说不出你欣赏我哪一种表情,却说不出在什么场合我曾让你动心,说不出离开的原因。”陈绮贞的《旅行的意义》似乎作为主题曲贯穿了故事的始终。干净,缓慢,淡漠,包裹着青春和感情,好似一场无法重来的旅行。

   当影片温温润润画上句号的时候,心中忍不住泛起感伤。

   似水如往昔浮流年,时间呼啸而过,刹那之间隔过沧海桑田。

   好的不好的事情,每日都会出现。然后,渐渐的我们都有了新朋友,多久不再手拉着手并肩走。

   但在那样的时光里,是我们相依为命。

   或许某一天,你会不经意的想起我,就像想起一朵不重开的花朵。

   感谢时光,让我遇见你。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:台北 蛋糕 时光

上一篇:落雨的夏天
下一篇:新年运动会