成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 法院文化 >

旅行的意义
【 2015-05-22 10:03:20 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  我们一步步成长,总以为梦想可以实现,随时从一个地方到另一个地方,以为自己可以飞翔,旅行是那样简单的事情,背起双肩包就可以环游世界。虽然并不知道自己的方向在什么地方。一直觉得不着急呀不着急呀,我们还有时间的。只是不知道什么时候,也许只是这一眼和那一眼的瞬间交错。彼此就老了。柴米油盐的生活,让我们平淡又繁忙。于是我们知道,该出去走走了。

                         ——题记

  生活就是一场旅行。回忆是人可以拥有的最大的宝藏之一。

  是的,有时候确实需要走出去,旅行的意义未必在于彼地的风景是否真的有多迷人。那只是一场漫长的梦游,是短暂的抽离和抛弃。是阅历和经验的积累,是不一样的人生。

  于是,我开启了这场梦游,去寻找旅行的意义。

宏村——远山如黛,晨韵悠然。白墙黑瓦,江南水乡。

  潺潺的流水,古朴的青石板街道,历经沧桑的房屋,或者还有那若有似无的炊烟,这一切的一切,交错着我们对江南的情结,对简单生活的憧憬……

  娴静秀美的宏村。徽派古村落在这一弯风荷水塘的映衬下显得古朴又不失温婉,凝重又不失灵秀,远山雾霭沉沉,岸边垂柳婆娑,炊烟袅袅,燕舞莺啼。

  村中心的水塘名为南沼,有古祠堂和民居环绕,水源引自后山之山泉,在这里汇集再流向各条村巷,所以在这个偏僻的皖南村子里也有了江南水乡小桥流水温润气息。

  微凉的初秋,随意漫步于写满岁月沧桑的青石路上,看着街巷两旁的人来人往,体会着属于他们的热闹,梦想着属于我们的梦想,心里,满是云淡风轻的温暖安宁。

翡翠谷——晴空的气息澄清而蔚蓝,我走在鲜花盛开的林间

  翡翠谷的美得名于《卧虎藏龙》,不过没到汤口之前我还真不知道黄山之下掩藏着这么一个柳暗花明的溪谷。汇山泉之清澈,吸日月之光彩,层层叠叠,环环碧透,以翡翠命名真的很贴切。最喜欢绿珠池的溢彩流光,瀑布的飞溅激起了涟漪,在时隐时现的阳光下泛着若有若无的五彩光韵。

  看着眼前舒缓流动的溪水,想象着它们从瀑布上蜿蜒而下,带着旅途中愉悦的气息穿越黄山;仰起头,感受从远方吹来的微风,它被黄山四季常绿的青松过滤成最清澈的空气,让我们时刻享受大自然最慷慨的馈赠。

   午后悠闲的时光里,放下心头所有的牵挂与烦忧,随意找一处岩石,或坐或立,静静地读书或发呆,该是怎么的惬意……

  幸运的我在谷中亲眼见证了一场执子之手与子偕老的约定,而无处不在的爱字似乎更是在诉说着一个个千百年的传奇。如果说,这世上还有什么能抵抗时间的侵蚀,只有爱和智慧,请记住。请一定记住。

黄山——薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣

  对黄山最初的印象,是从那句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”开始的。

可能是由于太负盛名,所有的景致似乎多多少少都可以预见,听过太多人对它的纷繁赞美之后,再听到它的种种传说已无动于衷。

  清晨四点站在山上,和陆地十几度的温差让我首次感受到今年寒冬的气息,四处一片漆黑寂静,似乎可以听到自己的心跳。为了六点之前登上始信峰看日出,我硬着头皮往上爬。那一刻突然没有缘由的想起三毛,想起那个给了我关于流浪的最浪漫幻想的女子,想起那个在撒哈拉沙漠流浪了一生的女子。或许每个人的一生中都向往过流浪,可是那不过是年少轻狂时不食人间烟火的想法,因为要面对生存的困境,总会发现流浪并没有自己想象中的美好,然后呢?失望?厌世?颓废?这些情绪,三毛是否有过?是不是就像我现在站在向往已久的黄山时却突然开始想念家的温暖安定……可是三毛却说:“我要在撒哈拉自由地飞翔。”说到做到,没有畏惧,没有担忧,没有后悔。

  渐渐明白,每一次旅行的梦想,原来那么单纯,那么简单——懂得,理解,然后去行走,去追寻,就是旅行的意义……
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:黄山 三毛 翡翠谷

上一篇:每朵花都有盛开的理由
下一篇:落雨的夏天