成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 法院文化 >

每朵花都有盛开的理由
【 2015-05-22 10:01:06 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  在一座偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。断崖边有一株小小的百合。百合刚刚诞生时,长得和周围的杂草一模一样。但在百合的心中,有一个坚定而纯洁的念头:“开出美丽的花朵。”正是因为拥有了这样的信念,小小的百合努力地吸收阳光,深深地扎根泥土,直直地挺起胸膛。附近的杂草却都很不屑,它们嘲笑百合:“即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”可百合并没有因此气馁,而是更加努力地释放着内心的能量。终于有一天,它开花了,那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为了断崖上最美丽的颜色!尽管瑟瑟的秋风最后还是无情地带走百合最后一片花瓣,可是来年春天,百合依然努力地开花、结籽。它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,几十年后,到处都开满了洁白的野百合。那个偏僻的山谷,从此,被人们称为“美丽圣洁的百合谷地”。

   这是林清玄先生在他的文集里记载的一个关于花的美丽故事。作家总是善于用简单的故事向我们传递智慧的信息。在艰难的环境中,花朵依然可以坚挺,依然可以绽放,依然可以艳丽,即使花会落又如何,来年春天,花朵,一定会绽放的更加精彩!这是不屈的勇气与希望,这是生命的顽强与抗争,这是意志支撑下的坚韧不拔,这是自然界中的生生不息。百合用小小的花朵向我们昭示,只要有了坚定的理想和信念,足够的信心和勇气,不倦的拼搏和奋斗,每一朵花都可以傲然绽放,每一朵花都是最耀眼的存在!

  四年前的那个冬天,我信心百倍的加入考研大军,准备用自己的拼搏去书写更美丽的未来。一开始,支撑我绝不气馁的力量是我的信心。但是,随着考试时间的逐步临近,压力骤然增大,我开始紧张,哭泣,甚至失眠。在那煎熬与泪水的日子里,我变得害怕深夜的“造访”。凝望黑夜的虚无,心欲平静,身体却在辗转反侧,倍感压抑。结果是意料之中的,我以两分之差与梦想失之交臂。痛哭之后,我擦干眼泪,以不屈的斗志重新投入到公检法考试中,因为我坚信,有花落的痛苦,就一定会有花朵再次绽放的喜悦!终于,我成功了。那些为考试而努力奋斗的日子已然远去,很多曾经有过的欢笑和泪水伴随着两次考试的结束而渐渐尘封。那是一段眼眶湿润却面露微笑的岁月,那时对梦想的追逐,漫长而又匆匆。但就是在两次考试的过程中,我才真正领悟到什么是人生的真谛。人,最大的敌人不是别人,而是自己,无论遇到什么挫折,需要去战胜的更不是别人,而是自己!那是一场同信心、毅力的殊死搏斗;那是一种不畏艰辛、顽强拼搏的勇气;那更是一种认识自我、战胜自我的人生升华!我终于懂得,只要竭尽全力,花落,花就一定还会再次绽放!

  四季总在不断轮回。既有春天的葱茏,也有秋天的落叶;既有夏天的繁茂,也有冬天的风雪。人性如花,既有含苞的艰辛,也有绽放的艳丽;既有凋零的凄凉,也有盛开的惊喜。其实我们和花朵一样,总是在经历一个花落花开的历程。每个人在向成功迈步之前都会遇到这样或者那样的艰难险阻,每个人在向更高目标奋进之前都要把之前成功的光环放到一边。人生的困难,犹如花落时的落寞。也许,那些挫折会让人生道路暂时乌云密布;但我坚信,所有的艰难险阻最终都会成为通向人生辉煌的铺路石!

  我记得,太史公道“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”最终化鄙薄为斗志,“通古今之变,成一家之言”;我还记得,李白道“行路难”,却一壶浊酒,“歌遍山河八万里”;一叶轻舟,“惟见长江天际流”。困难是花落,会让人无助甚至绝望。可是,只要希望常在,信念常在,勇气常在,拼搏常在,花落,花依旧会开。自然的生生不息在告诉我们,每一朵花都可以用坚强去赢得绽放,每一个人也应该竭尽全力去开出他生命中最灿烂的色彩!相信我们每个人心中都珍藏着一朵含苞待放的花蕾,并且为了最美丽的绽放正努力奋斗着,所以,让我们把最最热烈的赞美,献给最最美丽的自己吧!

  羡子年少正得路,有如扶桑初日升。正值青春年少的我们,恰似含苞待放的花蕾,尽管花开之路漫漫,但我们始终坚信——花,终会盛开;花,终会怒放!如此,就算遇到寒风凛冽,但只要我们坚定自己的信仰,就一定能经受住严寒的考验,迎来一个百花齐放的春天!
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:百合 花朵 断崖

上一篇:四月的物语
下一篇:旅行的意义