成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 法院文化 >

四月的物语
【 2015-05-22 09:58:35 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  《四月物语》,岩井俊二的电影,一个女孩子简单的大学生活。影片的开头,我们可以看到十七岁的卯月坐在木地板上向外望去,温柔,安静,隐秘。窗外,是大片大片阳光的温暖的倾泻,宛如一切美好刚刚开始的摸样。

  镜头慢慢展开,四月,在日本是最美好、也是充满着希望的季节。电影里樱花轻柔飘落,像是站在树下,心里就有美妙音乐轻灵的响起,欢喜,却弥漫着浅浅的清愁。在大学的新生介绍会上,卯月被人问到为何选择武藏野大学。这个突如其来的提问让卯月手足无措的起来,好似平静的湖面上荡出一层又一层的涟漪。她慌乱的回答不禁使我们好奇,到底是怎样弥足珍贵的秘密,才使她这样小心的埋藏在心底,不敢或者不舍,轻易说出。

  影片中的对白很少。大多时候,我们只能看到卯月一个人骑车,一个人思考,一个人拉小提琴。但卯月并不孤单。她的心里装着一些事情,关于某些恬淡的想念。卯月的微笑,像水彩画一样,清爽而愉悦,那一低头的温柔,如同寂静山野中弥漫的淡雅草香扑面而来,微微含蓄的欣喜在雨水中肆意流荡开来。

  影片最美的画面,大概是卯月坐在山坡草原上亲吻那本叫做《武藏野》的书的那一刻了。晴朗的天气,微醺的和风,及膝的青草,蓝色的长裙,安静的卯月一边想着武藏野和自己暗恋了许久的学长,一边情不自禁的甜美微笑,亲吻手中的书。阳光跳跃在她的脸上,恰似希望。恋上一个人,就会生出无穷无尽的力量,想要飞得更高更远,飞到他的世界里去。这便是,爱情的魅力所在吧。

  影片的最后,大雨滂沱,不停旋转的红色伞下,是卯月的独白,“成绩不好的我考上这个大学时,我的导师说真的是个奇迹啊。不过,如果非要说这是个奇迹的话,我想把它称之为,爱的奇迹。”

  我想,这个世界的美好,或许就在于它存在着这些美好的奇迹。能够相遇是多么大的缘分,能让我喜欢你是多么的不容易,能够遇见你,或许就是我人生最美好的奇迹。而一切奇迹最终也许都会雕刻成诗句,在世间一遍遍的流传——

如何让你遇见我

在我最美丽的时刻

为这

我已在佛前求了五百年

求佛让我们结一段尘缘

佛於是把我化作一棵树

长在你必经的路旁

阳光下

慎重地开满了花

朵朵都是我前世的盼望

当你走进

请你细听

那颤抖的叶

是我等待的热情

而当你终于无视地走过

在你身后落了一地的

朋友啊

那不是花瓣

那是我凋零的心
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:奇迹 武藏 影片

上一篇:第一页
下一篇:每朵花都有盛开的理由