成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 法院文化 >

执行先锋 | 伍强:不忘初心守公正 牢记使命为人民
【 2019-08-30 16:24:41 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  大家好,很高兴能在这里和大家一起来说说我的榜样。作为一名刚入职的年轻政法干警,面对“不忘初心,牢记使命”的时代号召,我有一丝小小的茫然……
  
  作为政法干警,到底“什么是初心?”“什么又是使命?”有一个法官,他动人的故事、鲜活的形象渐渐地使我明白:作为政法干警,我们的“初心”就是维护法律尊严、守护公平正义,我们的“使命”就是履行法定职责、践行司法为民。他就是——执行先锋法官伍强。他是同行公认的“办案能手”;他是“平安成都·忠诚卫士”;他刚刚年过40,却已早生华发。
  
  执行法官伍强
  
  
  在群众眼中,他是热心耐心的好干警;在同事眼中,他是个不折不扣的“工作狂”,他就是龙泉驿法院的业务标兵——执行先锋法官伍强。
  
  事必躬亲,一身是劲
  
  
  记得有一年春节前夕,一起涉及200余名农民工劳动报酬的执行案放在了他的案头。被执行公司因资金链断裂被迫停产,公司的负责人也不知去向。眼看年关将至,辛苦一年却没钱回家的农民工兄弟们情绪非常激动,四处张拉维权横幅、围堵政府单位。伍法官看在眼里,更急在心里,虽然内心同农民工兄弟一样焦急、愤慨,但作为一名司法工作者,他深知粗暴维权必然适得其反,伍法官不辞辛劳、辗转多次,找到聚集的农民工兄弟,大声说道:“我真心真心理解你们的不容易,来法院以前,我也打过工、当过服务员、还卖过保险,我能体会到没钱回家过年的难处,但既然你们选择相信法院、相信法律,那也请你们相信我,给我们点时间,我们一定会全力以赴追回你们的血汗钱!”看着眼前这位年轻的白头法官,农民工兄弟们选择了信任。
  
  但经过数次上门沟通、协调,执行工作并无太大进展。可伍法官没有放弃,他说:“我身后是两百多名农民工兄弟对司法的信任,一次不行我们就去十次,十次不行我们就去一百次!”功夫不负有心人,经过数十次的协调、督促,该公司负责人最终凑出了168万元的执行款!农民工兄弟拿到工资后,全部围拥在伍法官身边不停地道谢,可伍法官却说:“我只是做了我该做的而已,其实我该感谢你们,感谢你们相信法律的公正和权威。”
  
  
  执行案件对于法官来说,可能意味着只是一份工作,但对于申请人来说,执行申请书中那无声的数字,却可能是他们解决入学、就医、生存等困难的救命钱——这个道理,伍法官理解地非常透彻。面对每年约30%的案件增长率和个别同事的畏难情绪,伍法官总是不断地给大家打气:“法院以审判为本,执行立威,如果执行工作做不好,法院的权威从何谈起?司法的权威从何谈起?”所以,凡有复杂、棘手的执行案件,他总大气地说:“我来!”
  
  盘活难案,侠骨仁心
  
  
  2018年,一件长达11年未执行完毕的“骨头案”交到了伍法官的手里。被执行人以自己年迈多病为由,拒绝从长期居住的他人房屋里搬出。面对被执行人强硬的态度和艰难的处境,伍法官没有硬碰硬,而是与被执行人的家属取得联系,动之以情、晓之以理,眼看双方即将和解,可万万没想到被执行人却出尔反尔,情绪激动地叫嚣到:“要钱没有,菜刀有一把!”面对被执行人的威胁,伍法官没有丝毫退缩,他把同行的同事护在身后,义正辞严地告诫:“你现在拒不执行、妨碍公务、故意伤害,样样都是犯罪,你要真敢这么干,丢你进监狱一点也不冤枉,可惜是伤了你家人的心!而我依法执法,就算今天躺在这里也算是英勇殉职!”面对这样一位正气凛然的人民法官,被执行人嚣张的气焰被打压了下去,逐渐冷静下来开始配合法院的执行工作。
  
  一次执行的完成,几缕白发的添增,伍法官用不忘初心的执着与勇气,铸就着对司法的坚守。
  
  执行小组在伍法官的带领下,敢较真、能吃苦。不论标的额大小,不论距离长短,不论时间早晚,伍法官都会全力以赴。在2017年6月一次外出执行中,由于同行的书记员不会开车,他三天独立驱车2000多公里到贵州黔东南乡下办案,回到成都的时候,疲惫不堪的他已经出不了驾驶室,是单位同事把他抬出来的。但故事还没结束,当天下午刚回家休息,一个紧急情况需要立即前往汉源,他咬紧牙关,又和同事出发了。第二天办完,在回单位的路上,又接到了要前往隆昌办案的指令。此时,已经是星期五的下午了,他叫同事把案件材料放在法院的门卫处,匆匆赶回法院拿起材料,没有休息片刻,再一次出发了。当他再赶回法院的时候,已是万家灯火。
  
  因为手上的案件太多,他几乎从来没按时吃过午饭。因为肩上的责任太大,他也许做不了一个孝顺的儿子、一个称职的丈夫、一个优秀的父亲。但是,他无愧于法官这个职业,无愧于胸前那熠熠生辉的法徽!
 
 
  
  一次次长途奔袭,一次次披星戴月,伍法官用责任和爱心诠释着法律的庄严和温暖,用青春和汗水守护着正义的天平。他们手擎利剑,心有担当,用肩膀扛起金色的法徽!他们不忘初心,匡扶正义,用汗水铸就无限的忠诚!
  
  致敬执行干警
  
  -HONOR-
  
  谢谢你们,端稳天平、握牢法槌、铁面无私、秉公司法!
  
  谢谢你们,以至公无私之心,行光明正大之事!
  
  谢谢你们,不忘初心守公正,牢记使命为人民!
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:2018年成都市互联网络发展状况报告发布 大数据、5G、人工智能增量迅速
下一篇:【榜样力量】致敬模范法官李庆军