成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 法院文化 >

严惩违法犯罪 助推法治化营商环境
【 2019-07-19 17:08:08 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  良好的法治化营商环境能更好地凝聚市场主体的信心,激发万众投资创业热情,能增强经济创新力、投资吸引力和核心竞争力。公平正义的司法环境是法治化营商环境的必要条件和重要组成部分,更是铸就新时代市场经济发展新辉煌的基础、保障和根本要求。在院党组的带领引导下,龙泉驿法院刑事审判部门充分认识人民法院推进法治化营商环境建设的重大意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感,充分发挥司法职能作用,主动作为,全面推进,努力打造法治化营商环境新高地。
  
  一、准确界定定罪标准,保护合法经营同等重要。
  
  严格区分经营活动中经济纠纷与犯罪的界限。持续深化以审判为中心的刑事庭审实质化改革。严格审查犯罪构成要件,对企业在生产、经营、融资等活动中的创新创业行为,严格落实罪刑法定、疑罪从无、从旧兼从轻等原则,严格区分正当融资与非法集资、合同纠纷与合同诈骗、违法所得与合法财产等行为和财产的界限,从而促进对合法创业经营者权益的保护,解除企业家的后顾之忧。
  
  二、持续推进扫黑除恶,打击破坏市场经济犯罪。
  
  龙泉驿法院认真贯彻落实中央、省、市、区委关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,坚决打击以暴力、胁迫等方式向企业收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖,侵犯市场经济主体、投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全的犯罪。依法打击商业贿赂、串通招标、假冒注册商标,各类破坏市场经济秩序的犯罪。严格惩处国家工作人员利用市场准入、项目审批等职务之便向市场经营主体索贿、受贿以及不作为等失职渎职犯罪。2019年上半年依法受理“两抢一盗”、故意伤害、毒品、诈骗等传统多发型犯罪案件343件。其中,生产销售伪劣产品罪、集资诈骗罪、合同诈骗罪、非法经营罪、组织、领导传销活动罪等扰乱市场经济秩序的违法犯罪案22件。已经审结305件,结案率高达88%以上。​​​​
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:龙泉驿法院开展“保障老年人权益”普法宣传活动
下一篇:@1142万成都网民 这份报告请查收