成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 理论实务 > 案例实务 >

2元药贴卖60 “江湖郎中”还是“江湖骗子”?
【 2019-06-19 10:29:22 】 【 来源:中国法院网 】 【 阅读:

  2018年4月的一天傍晚, 老赵和几个邻居在村口的小卖部聊天,在小卖部买东西的小李听到老赵说自已颈椎病,便上前与老赵搭话,并称自家有祖传的独门手艺和药膏贴可以治疗颈椎病、骨质增生等疾病,老赵一听,当下表示要购买药膏,小李将老赵带到其家中,其帮老赵拔罐治疗,并声称老赵的病情比较严重,需要使用其出售的“祖传排毒膏”予以治疗,并且至少要治疗三个疗程。老赵担心病情严重,赶忙打电话让家人送来2400元购买了4袋“祖传排毒膏”。回到家后的老赵以为得到特效药,满心欢喜的等待病情好转,不曾想贴了一个疗程“祖传排毒膏”后病情却更加严重了,老赵的儿子感到父亲极有可能是受骗了,便带着“祖传排毒膏”向当地派出所报案。
  
  民警接到报案后随即展开调查,一周后,小李在另一个村子被抓获,并且随身还携带了100余贴“祖传排毒膏”。经当地食品药品监督管理局鉴定,上述““祖传排毒膏”既没有进行药品注册,也没有取得合法批准文号,产品标签标注为虚假信息,应按假药论处。小李从他人处购买““祖传排毒膏”的价格为每袋(10贴)3元,其以每贴几元到几十元不等的价格对外销售。小李的行为已构成销售假药罪,将受到法律的制裁。
  
  食品药品安全关系到人民群众的生命健康安全,一直以来备受关注,各级政府部门高度重视,严厉查处打击,对食品药品市场进行有效管理,消除食品药品安全隐患,保障了群众“舌尖上的安全”。该案虽然被告人获利不大,未造成严重后果,但食品药品安全问题无小事,将依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》对小李依法进行处罚。
  
  作者单位:安徽省淮北市中级人民法院
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:国家便宜也敢占!套取创业补贴被判刑
下一篇:张某等寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁案