成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法治报社承办

关注:

首页 > 理论实务 > 案例实务 >

国家便宜也敢占!套取创业补贴被判刑
【 2019-06-14 17:19:40 】 【 来源:四川法治报 】 【 阅读:

  为鼓励“大众创业、万众创新”,国家财政给予创业者一定的扶持资金,然而,有人却以帮助申请大学生创业补贴为幌子,意图套取补贴专项资金。6月10日,记者从成都市龙泉驿区法院获悉,该院近日以诈骗罪判处吴某某有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金2000元。
  
  2016年3月至4月期间,吴某某明知相关大学生无创业意愿及实体经营项目的情况下,以帮助申请成都市大学生创业补贴1万元为由,分别以成都某通讯器材公司、某商务公司的名义与张某等8名大学生签订《创业服务代办协议》合同,约定申请成功后合同双方按6:4的比例分成。
  
  合同签订后,吴某某为张某等8名大学生办理营业执照,并代为制作全套创业实体补贴申请资料,由张某等人将申请资料交到龙泉驿区人力资源和社会保障局申请大学生创业补贴。
  
  2016年9月,龙泉驿区人力资源和社会保障局在对张某等8名大学生的申请进行资料审核以及现场审核时,发现申请材料中营业执照登记的实体店地址均非申请人经营,遂向公安机关报案。自此,吴某某意图套取大学生创业补贴专项资金一事败露,骗取8万元创业补贴未遂。
  
  龙泉驿区法院审理后认为,被告人吴某某以非法占有为目的,伙同他人,虚构事实,骗取国家补贴,数额巨大,因意志以外的原因未得逞,其行为已构成诈骗罪(未遂),应依法予以惩处。鉴于吴某某到案后能如实供述其犯罪事实,且系初次犯罪,法院依法对吴某某作出如上判决。
  
  记者 曾昌文
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:警惕丨非法集资“陷阱”防不胜防?这份详细权威防骗指南请收下!
下一篇:2元药贴卖60 “江湖郎中”还是“江湖骗子”?