成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 理论实务 > 案例实务 >

“法师”远程施法 情侣就能复合?!
【 2018-11-23 09:16:37 】 【 来源:四川法制报 】 【 阅读:

“法师”远程施法 情侣就能复合?!
  
成都市龙泉驿区法院审结一起诈骗案件,22人被骗34万
  
  本报讯(龙法宣记者曾昌文)19日,记者从成都市龙泉驿区法院获悉,该院已审结了一起利用网络贴吧,冒充“法师”远程“施法”,帮助他人修复感情的诈骗案件。被告人顾某在不到两年时间内,以施坛作法能帮助情侣复合、治病等名义,骗取22名被害人34万余元,最终被判处有期徒刑7年。
  
  荒唐骗术 22人上当
  
  2016年起,犯过失致人重伤罪前科的顾某开始了新的“事业”,成为不少情感、生活困苦中的人心中的希望。他自诩“法师”,在百度贴吧发布帖子说可以远程施坛做法,帮助分手情侣复合、还可以治病。这套如玄幻小说般的荒唐说辞,现实生活中竟真的有人相信了。
  
  心思单纯的于小姐与男友分手后痛苦万分,束手无策的她病急乱投医,通过顾某在百度贴吧发布法师施法修复感情的消息联系到这名“法师”。为了扭转运势,于小姐请求顾“法师”帮忙远程做“法事”,并按要求,通过微信转账4810元作为“法事费”。做法后,于小姐觉得没有任何效果。对此,顾“法师”解释称,于小姐的情况比较棘手,必须得当面“施法”才行。于小姐深信不疑,特意坐飞机到成都与其见面,以求当面“施法”,并将30500元现金作为“法事费”交给了顾“法师”。直到数月过去,失去的感情仍然没有回转,于小姐才意识到自己受了骗,随之报警。
  
  被害人蔡某因孩子治病问题通过网络寻求“法师”远程“施法”帮助,也被骗3万余元。直至被捕前,顾某利用这套荒唐的骗术共计骗取22名被害人转账及现金达34万余元。
  
  骗子“法师”终被制裁
  
  龙泉驿区法院认为,被告人顾某虚构事实,隐瞒真相,冒充“法师”,利用网络,以施坛做法能帮助情侣复合、治病等名义,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应予以惩处。被告人顾某到案后如实供述其部分犯罪事实,对供认部分,可以从轻处罚。被告人顾某曾经犯罪,酌情从重处罚。
  
  为保护公民财产权利不受侵犯,根据被告人顾某的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节和对社会的危害程度,最终判决被告人顾某犯诈骗罪,判处有期徒刑7年,处罚金3万元,并责令退赔于小姐等22人损失。◎法官说法
  
  失恋、亲人生病是人生中的困苦时分,一些人容易走入思想的死胡同,做出不够理性的行为,一些不法分子趁虚而入,诈骗钱财。冒充“法师”施法,这种骗术并不高明,甚至荒唐可笑,却总有人屡屡上当。此类案件发生的原因,一是实施犯罪者的心术不正,藐视法律;二是利用了一些人封建迷信、投机取巧的思想。岁末年关,是各种诈骗案件的高发期,各种诈骗手段层出不穷,令人防不胜防。只有树立正确的人生观、价值观,尊重法律、敬畏法律,遇事积极面对、努力解决方是正道。
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:常章海申请执行道交侵权赔偿司法救助案
下一篇:被告人易文发等非法生产制毒物品、污染环境案