成都市龙泉驿区人民法院主办 四川法制报社承办

关注:

首页 > 理论实务 > 理论研究 >

非婚同居的财产关系研究
【 2017-07-04 11:15:07 】 【 来源:本站 】 【 阅读:

  内容提要:近年来,非婚同居现象在我国日益盛行并且被越来越多的人所接受,由此而引发的各类问题也相继而生并且不断增多,非婚同居双方当事人之间的人身关系、财产关系,同居双方当事人在共同居住期间所生子女的法律地位及财产继承等一系列问题都对当今社会的稳定和发展有着较为重要的影响。但由于受到传统道德观念和社会风俗的影响,我国现今法律没有认可“同居”作为单独意义上的法律概念,对于“非婚同居”这一行为,在双方当事人不违反法律法规的前提下,我国采取的是一种既不承认也不反对漠视态度。因而,如何界定非婚同居?非婚同居产生的原因是什么?非婚同居引发了哪些社会现实问题?法律应该如何调整非婚同居的财产关系?已成为我国法学界需要进行深入细致的研究才能解决的问题。本文总共被划分为三个部分来进行阐述。第一部分主要分析我国非婚同居及其财产问题的立法现状;第二部分分析了我国非婚同居财产关系的缺陷;第三部分结合我国的实际情况,简要罗列了非婚同居财产规制的原则及相应的立法建议。
  
  关键词:非婚同居 财产关系 法律规制
  
  近年来,非婚同居现象在我国日益盛行并且被越来越多的人所接受,由此而引发的各类问题也相继而生,非婚同居双方当事人之间的人身关系、财产关系,同居双方当事人在共同居住期间所生子女的法律地位及财产继承等一系列问题都对当今社会的稳定和发展有着十分重要的影响。但由于受到传统道德观念和社会风俗的影响,我国现今法律没有认可“同居”作为单独意义上的法律概念,对于“同居”的行为,在双方当事人不违反法律法规(比如一方当事人已婚)的前提下,我国采取的是一种既不承认也不反对漠视态度。虽然我国现行法律没有明确肯定非婚同居者享有合法的身份,但同居者的财产分割享有诉权已被我国法律所认可 。然而,我国《婚姻法》的司法解释仅仅规定了同居当事人针对财产纠纷的诉权,即只要非婚同居当事人是用合法的方式取得了共同财产,那么其财产就应当受到法律的认可与保护,但对于其财产纠纷的处理依据却只字未提。非婚同居关系至今未被法律所认可,因而非婚同居的财产关系并不能完全依照夫妻之间财产的处理方式一般,直接适用《婚姻法》有关夫妻共同财产的规定。鉴于非婚同居关系的特殊性,其共同财产也不能单纯的适用于《中华人民共和国合同法》对于处理一般合伙关系财产纠纷的相关规定。伴随着社会经济的不断发展,非婚同居现象也随之快速增长,由此而引发的财产纠纷必然会不断增多。法律应该如何调整非婚同居及其财产关系,已成为我国法学界所面临的必要课题。
  
  一、我国非婚同居及其财产问题的立法现状
  
  近年来,我国非婚同居人数呈上升趋势,由此所产生的法律问题也越来越受到学界和实践的关注。2001年《婚姻法》出台后,无论是符合结婚实质要件的事实婚姻关系,还是不符合结婚实质要件的同居关系,均无法得到我国法律的承认。总的来说,我国《婚姻法》及其他相关法律对非婚同居基本保持忽视态度,不规制也不惩罚。
  
  我国现阶段对于非婚同居及非婚同居财产关系的处理并没有单独进行立法规制,相关的法律规定则主要体现在1989年最高人民法院颁布的《关于人民法院审理未办理结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》和《婚姻法》的三个司法解释之中。
  
  二、我国非婚同居财产关系的缺陷
  
  (一)我国对非婚同居财产关系的立法规定及缺陷
  
  我国现行的法律法规等基本没有专门针对非婚同居财产关系的规定,即便有所提及的部分也是由无效婚姻或者被撤销婚姻转化而来的。而且现有的部分法律条文(大多存在于《婚姻法》司法解释中)即便调整非婚同居财产关系,也是很概括性的语言,且对于非婚同居财产的范围也没有给出明确的界定。
  
  (二)我国非婚同居财产关系的实务缺陷
  
  非婚同居的财产案件大多是由各地的基层法院处理,我国的法院在处理非婚同居财产纠纷时,部分法院按照普通的民事纠纷依据《民法通则》、《物权法》的相关规定进行处理,部分法院依据我国《婚姻法》的相关规定进行处理,由于没有明确的法律进行规制,法院的法官在处理这类纠纷时有着较大的自由裁量权,从而导致“同案不同判”的现象出现。通过对法院处于非婚同居财产纠纷案件的具体分析,可以发现以下弊端:(1)法律的处理方式被动。(2)普遍适用“一般共有”原则。(3)缺乏对应的损害赔偿制度。(4)缺乏对于时间界限的明确划分。(5)缺乏对子女合法权益的保护。
  
  三、我国非婚同居财产关系的立法完善
  
  (一)非婚同居期间财产规制的原则
  
  1.价值中立原则
  
  随着社会的不断发展,非婚同居虽然越来越多的被当今社会所认可并接受,随之而来的非婚同居财产纠纷也随之增多。法律在处理非婚同居财产纠纷时应当遵循一种什么样的原则?笔者认为,首先必须保持一种价值中立的原则,也就是说对于选择非婚同居的当事人,法律既不剥夺其保持合法财产的权利,也不赋予其取得额外财产的权利,而是保持一种中立的立场,维持当事人之间的利益平衡,维护正常的社会秩序。
  
  2.区别对待原则
  
  非婚同居的财产纠纷的处理与婚姻关系的财产纠纷的处理不一样,当事人形成婚姻关系后产生的财产纠纷可以依靠《婚姻法》来调整,而非婚同居关系的财产纠纷至今没有明确的法律对其进行调整。但是鉴于非婚同居关系和婚姻关系的差别,所以应当具体问题具体分析,适用区别对待的原则。
  
  3.意思自治原则
  
  非婚同居是同居者按照自己意愿自由选择的生活方式,如果同居双方当事人对同居财产存在不违背法律禁止规定的自由约定,那么法律应当首先尊重同居双方当事人自己的意愿,也就是充分尊重当事人的意思自治权利,承认并适用同居当事人之间对于财产的自由约定。只有在同居双方当事人在同居期间产生的财产问题不存在有效约定或者一方或双方存在侵害社会利益及他人利益的情况时,法律才可以介入。
  
  4.保护补偿原则
  
  《婚姻法》在处理夫妻之间的纠纷时,不但考虑到了相对弱势一方的权利,也为此做出了相应的规定,比如《婚姻法》第三十四条规定了女方处于几种特殊情况下时,男方不得提出离婚。第三十九条规定了离婚后夫妻财产的处理应照顾子女和女方权益等等。我国在处理非婚同居财产问题时,可以适当采用《婚姻法》对于相对弱势一方当事人的保护补偿原则,对在共同生活期间做出较大贡献的一方或者相对弱势的一方,给予适当保护及补偿,这也是对传统民法公平正义原则的诠释,通过调节双方当事人的财产以期最终达到一种平衡的效果。
  
  5.公序良俗原则
  
  在我国,对非婚同居关系并没有进行立法上的保护,我们法律对其存在至今仍然持有一种漠视的态度,既不支持也不禁止。在法律规定空白的前提下,我们在伦理方面有必要对非婚同居行为做出一定的引导,寻求一种平衡。公序良俗原则的适用具体体现在对同居期间所产生的财产争议,是针对同居期间违反社会善良风俗、公共秩序的同居生活,或者是存在明显的不公平情形下才适用。
  
  (二)非婚同居期间财产规制的立法建议
  
  1.同居期间财产的处理
  
  对于非婚同居关系存续期间财产的处理首先应当体现意思自治优先原则,也就是契约自由原则,允许双方当事人对于同居前财产的所有权归属,同居期间双方共同生活费用的承担,同居期间财产的归属、管理、使用及处分,同居期间债务的处理以及同居关系解除后对于财产的分配及债务的承担等等进行自由约定并拟订合同,只要非婚同居的双方当事人的约定不违反法律规定,那么法律应当认可合同有效并且按照合同约定来处理非婚同居财产纠纷。如果双方当事人没有进行约定或者约定不明确的,那么双方当事人各自的财产应当归各自单独所有,另一方当事人没有擅自使用、管理和处分的权利。双方当事人自愿拿出一部分财产作为维持双方共同生活之必需的,属于双方的共同财产,双方当事人均享有使用及处分的权利。同居关系存续期间,双方当事人通过共同劳动所获得的财产或者共同出资所购置的财产,一般情况下应当认定为共同财产,双方均有使用及处分的权利。
  
  2.同居期间一方当事人死亡时对于继承权的处理
  
  根据我国《婚姻法》及《继承法》的相关规定,非婚同居的一方当事人在同居期间死亡,另一方不得作为配偶享有相应的继承权。但是笔者认为,随着社会的不断发展,人们思想观念的不断解放,非婚同居现象作为一种新型的家庭构成模式将会越来越普遍,非婚同居关系在实质上已经类似一种事实上的婚姻关系。法律如果完全否定非婚同居当事人的继承权,不但使得当事人的正当权益(尤其是作为相对弱势一方的女性的利益)得不到合理有效的法律救济,长此以往也不利于社会的稳定发展。因而有条件的承认非婚同居当事人的继承权,不但有利于保护非婚同居当事人的正当权益,也有利于维护社会的稳定发展。
  
  笔者认为,符合以下五种情况的,非婚同居当事人应当享有分得遗产的权利:
  
  一是死亡一方当事人订立了合法有效的遗嘱或者遗赠协议的,另一方当事人可以根据遗嘱或者遗赠协议取得相应的继承权。
  
  二是非婚同居关系连续存续五年以上,死亡一方没有留有遗嘱也没有其他继承人的,另一方可以取得继承权。
  
  三是非婚同居关系连续存续三年以上且双方当事人有共同子女的,同居一方当事人死亡后,另一方当事人及其共同的子女均应当享有相应的继承权。
  
  四是非婚同居关系连续存续六年以上,双方当事人没有子女但是一方当事人对死亡一方当事人扶养照顾较多或者对同居生活做出了主要贡献的,应当享有分得遗产的权利。
  
  五是非婚同居的一方当事人死亡,另一方当事人有特殊困难且在非婚同居生活期间完全依靠另一方生活的,应当享有分得遗产的权利。
  
  3.非婚同居关系解除后的财产规制的立法建议
  
  非婚同居关系解除是指处于处于同居状态的双方当事人因为感情破裂或者其他原因自愿解除同居关系,从此双方不在一起共同生活的一种状态。因为非婚同居关系的形成是建立在双方自愿基础上自由形成的共同居住关系,其并不如同夫妻关系的形成一般需要法律的认可并接受法律的约束,所以非婚同居关系的解除主要是基于一方或者双方自愿的前提,不需要法律等进行干预。
  
  (1)非婚同居关系解除后财产的分割。非婚同居关系一旦解除,双方当事人对于财产的处理有约定的应当按照约定处理。双方当事人没有进行约定或者约定不明的,对于双方各自所有的财产,一般情况下应当遵循个人财产归个人单独所有的原则。这也就是说,若双方当事人对于如何处理财产没有进行约定的,那么双方当事人在同居期间的个人所得收入(包括个人的工资收入及其他财产性收入等)应属于一方当事人单独所有的财产并由一方当事人独立支配,另一方当事人没有占有、使用、收益及处分的权利。而针对同居双方当事人的共同财产(比如双方共同劳动所得财产、共同出资购置的资产等),一般情况下应当认定为双方当事人的共同共有财产,双方当事人均可享有占有、使用、收益及处分的权利。但是由于共同共有财产的特殊性(双方当事人无法对各自所有的财产份额进行明确的划分),因而在处分共同共有财产时,必须经双方当事人一致同意,没有经过双方当事人一致同意的处分行为是无效处分,法律不予认可。
  
  (2)非婚同居关系解除后对于共同债务的处理。非婚同居的双方当事人在解除同居关系后,隶属于一方个人债务的,由个人独立偿还,另一方不需要承担偿还的义务。对于双方当事人在非婚同居关系存续期间形成的共同债务,笔者认为,在同居关系解除后,对于这些债务较为恰当的处理方式为:首先,双方当事人之间对于债务的处理进行了约定并且约定不违反我国法律禁止性规定的,应当遵循意思自治优先的原则依照双方当事人的约定进行处理。其次,双方当事人没有进行约定,但是一方当事人有证据证明其债务属于欠债一方当事人的个人债务的,按照个人债务处理,由所欠者自己承担清偿责任,同居另一方当事人无需承担连带责任。再次,双方当事人没有约定,但是债务是同居一方或双方当事人因为同居生活的必要支出所欠的债务或者同居当事人举债是为了购置双方当事人的共同资产的,这一类债务则属于共同债务,应由同居当事人共同承担。处理方式为:先由双方共同财产进行偿还,如果双方的共同财产不够偿还债务的,应当按照双方的共同债务来进行处理,也就是说由双方当事人承担连带责任来清偿债务。
  
  (3)非婚同居关系解除后的经济救济。我国《婚姻法》规定了夫妻在婚姻存续期间有相互扶养的权利和义务。如果婚姻关系破裂,《婚姻法》也规定了夫妻离婚时,在一方生活确有困难的前提下,双方可以自由达成协议由经济状况较好的一方从其个人财产中给予经济较为困难的另一方适当经济救济;如果双方没有达成一致协议,但是法院在审理过程中证实一方生活确有困难的,可以判决由经济状况较好的一方从其个人财产中给予经济较为困难的另一方适当经济救济。这实质上就是赋予生活相对困难一方的经济救济请求权。
  
  由于非婚同居没有进行相应的立法,因此非婚同居双方当事人之间无法自然形成法定的扶养权利义务关系。但在同居关系解除后,如果出现以下几种情况,那么一方当事人应当享有相应的请求权,即要求另一方当事人给予一定的经济补偿。
  
  一是在非婚同居关系存续期间,一方当事人为了双方共同生活的存续承担了大部分的责任(比如处理家务、抚育子女等等),可以认可其是对同居关系的存续作出了直接贡献。在同居关系解除后,对共同生活的存续付出较多的一方当事人可以要求另一方当事人给予适当照顾或者给予其一定的经济补偿。
  
  二是在非婚同居关系存续期间,生活确有困难的一方当事人长期依靠另一方当事人生活,那么一旦同居关系解除且法律没有规定相应救济措施的情况下,生活困难的一方当事人可以享有经济救济请求权。
  
  三是非婚同居关系存续期间,双方当事人共同孕育并抚养子女的,那么在非婚同居关系解除后,扶养子女的一方当事人可以要求另一方当事人给予一定的经济补偿。
  
  四是在非婚同居关系存续期间,一方当事人在共同生活期间患有较为严重的疾病且在同居关系解除时尚未痊愈的,患病的一方当事人应当享有合理的经济救济请求权。
  
  五是非婚同居关系存续期间,一方当事人犯有重大过错的(比如存在暴力或者虐待行为),受害的一方当事人可以享有经济补偿请求权,获得提出损害赔偿的权利。
  
  六是非婚同居关系解除时,一方当事人因为其他原因无独立生活能力且没有其他监护人的,可以要求另一方当事人给予适当的经济帮助。
  
  对于经济补偿的数额,首先根据意思自治优先的原则由双方当事人自行约定,如果双方当事人协商之后无法达成一致意见的,可由法院根据案件的具体情况进行判决。
  
  参考文献
  
  1、何丽新:我国非婚同居立法规制研究[M],法律出版社2010年版。
  
  2、王薇:非婚同居法律制度比较研究[M],人民出版社2009年版。
  
  3、陈苇:婚姻家庭继承法学[M],群众出版社2012年版。
  
  4、杨大文:婚姻家庭法[M],中国人民大学出版社,2001年.
  
  5、卓冬青,刘冰:婚姻家庭法[Ml.中山大学出版社,2002年。
  
  6、李银河:两性关系[M],华东大学出版社,2005年。
  
  7、但淑华:我国非婚同居二元法律规制研究[M],法律出版社,2012年。
  
  8、王薇:非婚同居法律制度比较研究[J],西南政法大学民商法学博士论文,2007 年。
  
  9、张莉丽:非婚同居的法律规制研究[J],吉林大学硕士学位论文,2007年。
  
  11、童付章,吴素文:非婚同居关系的立法趋势与我国的法律对策[J].江西社会科学报,2007年。
  
  12、张明云:非婚同居财产制度研究[J],扬州大学硕士论文,2013年。
  
  13、阚凯:非婚同居法律问题研究[J],黑龙江大学博土论文,2012年。
  
  14、李自卫:非婚同居财产关系的法律问题研究[J],武汉理工大学硕士论文,2013年。
  
  15、胡胜:非婚同居财产纠纷法律问题研究[J],湖南师范大学硕士论文,2010年。
  
  16、王欢:探析非婚同居财产关系法律规制[J],南昌大学硕士论文,2013年。
  
  作者:李芸萍
编辑: 测试编辑

相关热词搜索:

上一篇:夫妻间约定债务的返还
下一篇:专业化审判背景下的繁简分流制度研究